Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Благодаря новым технологиям и дизайнерским решения строительства новых домов, где практически в большинстве случаев применяются витражные окна до пола или с низки подоконным пространством. Стоит вопрос чем обогреть данное помещение, чтоб и эффективно и не занимало много места, и нормально контактировало с влажностью и водой. В этой статье мы попробуем рассмотреть некоторые из видов систем отопление бассейна, для выбора оптимального.

 

 

В настоящее время существует множество отопительных приборов различных форм, размеров, конструкций:

  • секционные алюминиевые
  • стальные радиаторы
  • чугунные радиаторы
  • внутрипольные конвекторы
  • дизайн-радиаторы
  • теплый пол

Стальные панельные радиаторы обеспечивают естественную конвекцию воздуха вертикально вверх в сочетании с излучением тепла греющей поверхностью. Максимальная теплоотдача радиатора - при расположении его свободно у наружной стены. Сталь - очень хороший материал по прочности, но требует очищенной воды и боится кислорода.
Алюминиевые радиаторы имеют большую теплоотдачу при тех же габаритах, что и стальные (теплопроводность алюминия больше, чем у стали). Однако их нельзя подключать к металлическим трубопроводам (в данном случае образуется гальваническая пара, которая гарантирует радиатору малый срок эксплуатации).
Из-за массивности и высоких теплоинерционных характеристик чугунные радиаторы все меньше применяются в современных высокоэкономичных системах отопления.
Конвекторы - это приборы, основным способом теплопередачи которых является конвекция. Для них характерна небольшая высота, поэтому их применяют в помещениях с низкими подоконниками или вообще без таковых. Конвекторы бывают напольные (устанавливаемые над поверхностью пола) или внутрипольные (устанавливаемые в конструкцию пола, а на поверхности пола остается только защитная декоративная решетка). При необходимости использования внутрипольных конвекторов повышенной мощности изготавливают модели со встроенными вентиляторами. Регулирование мощности таких радиаторов осуществляется изменением числа оборотов вращения двигателей вентиляторов.
Для воплощения самых оригинальных замыслов архитекторов существуют дизайн-радиаторы, удачно вписывающиеся в любой интерьер. Они могут быть любого типа (секционные, панельные, конвекторные) и любого цветового исполнения. Недостатки дизайн радиаторов высокая стоимость и низкая теплоотдача.

Алюминиевые, стальные и чугунные радиаторы не эффективно устанавливать в данные бассейны, так как они не впишутся в интерьер и красивый вид из бассейна на улицу, будет преграждаться батареями в форме прямоугольных конструкций. Дизайн радиаторы также мало эффективны и дорогие. И еще один момент с которым не справятся стандартные радиаторы и даже теплый пол, это образование конденсата на стеклах (запотевание окон).

Одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются практически все владельцы бассейнов - выпадение конденсата на поверхности ограждающих конструкций и оконных блоках. Причина в том, что вода бассейна постоянно испаряется, насыщая воздух влагой. Даже если установлены осушители воздуха, вероятность выпадения конденсата на стеклах велика. Следствием избытка влаги является плесень, грибок, ржавчина, приход со временем в негодность постройки.

Почему происходит конденсация влаги? С этим явлением мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни. Запотевшая бутылка минералки, которую в летний день достали из холодильника, зеркало в ванной после принятия душа. Автомобилистам хорошо знакома ситуация, когда зимой в мерзлом салоне ветровые стекла быстро запотевают, пока теплый воздух их не прогреет. Конденсат на окнах выпадет не только зимой но и летом, в период обильных осадков. Примеров можно привести достаточно, эти явления связаны с точкой росы. Точка росы – это значение температуры, при которой происходит конденсация избытка влаги, содержащейся в воздухе. Величина точки росы зависит не только от температуры, но и от показателя относительной влажности воздуха. В таблице приведены значения точки росы при различных параметрах. Температура точки росы становится выше с возрастанием уровня относительной влажности и наоборот понижается, если влажность воздуха низкая. При относительной влажности воздуха в бассейне 50-55% и температуре воздуха 30°С температура конденсации в диапазоне  от 17,7 °С до 19,7 °С. Важный момент, который необходимо подчеркнуть, что значение температуры и влажности в совокупности влияют на показатель точки росы. (Таблица точки росы для различных значений температур и относительной влажности воздуха в помещении)

Какие выводы можно сделать из вышесказанного и как отопление бассейна с помощью внутрипольных конвекторов поможет избежать выпадения конденсата? Очевидно, что поверхность остекления бассейна является наиболее холодной, по сравнению с другими ограждающими конструкциями. Если температура на поверхности стекла будет выше точки росы хотя бы на 3 °С, т.е около +21 - +24°С, то выпадения конденсата можно избежать (при заданных показателях относительной влажности и температуры воздуха). Повысить температуру на поверхности остекления возможно установив по периметру бассейна, не менее 70% остекления, внутрипольные конвектора. Теплый воздух поднимается вверх, при этом создавая эффективную тепловую преграду холоду.

Поэтому одним из самых эффективных способов отопления бассейна являются внутрипольные конвекторы. Торговая марка Polvax уделяет особое внимание данной категории продукции, так как дорожит своей репутацией и заботиться о комфорте каждого клиента купившего их продукции.

Преимуществом внутрипольных конвекторов Полвакс для бассейнов является:

  • Усиленный короб состоящий из нержавеющей пищевой стали высшего качество, что в свою очередь продлевает срок службы приборов отопления практически в 2 раза, в сравнении с приборами из стали, алюминия и др. материалов. Так как постоянноый контакт с влагой и водой явл. разрушающим для этих материалов.
  • Наличие дренажа - позволяет скопившейся влаге и воде попавшей в прибор спокойно уйти в специально отведенное место.
  • Весь ассортимент продукции Полвакс может изготавливаться под отопление бассейнов, и нет никаких ограничений по размерам и характеристикам.
Google+ Яндекс.Метрика